소주잔 한잔의 용량 / 술 관련 정보 정리해서 알려드립니다.

 

소주의 경우 술을 즐기는 사람들이라면 거의 대부분 빠지지 않고 드시는 술이라고 할 수 있습니다. 보통 주량에 대해서 말할 경우에도 소주를 기준으로 이야기할 만큼 자주 마시는 술입니다. 그래서 어떤 음식점이나 마트를 가던지 소주를 쉽게 구입할 수 있습니다.


앞서 말씀드린 내용처럼 사람들이 좋아하는 술인 이유로 각 가정마다 소주잔을 한두개쯤은 사 놓은 경우가 종종 있습니다. 그리고 맥주 같은 경우에도 소주만큼이나 많이 먹는 사람이 많기 때문에 맥주잔도 소주잔처럼 집에 있는 경우가 흔합니다. 소주잔, 맥주잔처럼 전용 술잔의 경우에는 모양이 약간 다를 수 있지만 그 술잔들의 용량은 차이가 얼마 없는 편입니다.


잔마다 용량의 차이가 없는 이유의 경우 술을 소비하는 정도를 높이기 위한 목적이 크다고 할 수 있습니다. 소주, 맥주의 한병의 용량을 알지 못해도 한병에 몇잔을 따라 마시는 것이 가능하다 라는 것 정도는 쉽게 외웁니다. 그렇기 때문에 평소의 자신의 주량을 기억하기도 편해서 소주나 맥주를 다시 시킬 때에도 어느정도 도움이 되기도 합니다.


하지만 술잔이 술을 먹는데만 쓰이지는 않습니다. 잔의 용량도 일정한 편인데다가 가정집마다 대부분 가지고 있는 편이어서 음식을 하시는 분들의 경우 계량을 위한 도구로 활용을 하는 분들도 많습니다. 최근에는 유튜브를 보는 사람들이 많다보니 유튜브 요리를 만드는 채널에서도 레시피를 표기할 때 애매하게 보다는 구하기 쉬운 소주잔/맥주잔 등으로 음식 재료 용량을 알려주기도 합니다.


그러므로 소주잔 한잔에 들어가는 용량이 몇 ml인지 알아둔다면 여러가지로 활용할 수 있습니다. 그래서 오늘은 소주 한잔에 들어가는 ml 용량이 얼마큼 들어가는지와 술에 대한 정보들도 알려드리겠습니다.


 소주잔 한잔 가득 따랐을 때의 ml 용량

 

요즘 팔고 있는 소주 같은 경우에 한병의 용량이 360ml입니다. 그리고 술집이나 식당에서 대부분 사용하고 있는 소주잔으로 소주 한병을 나누어서 따라보면 7잔과 반잔정도 따르게 됩니다. 그 기준으로 소주 한병을 나누게 되면 소주잔으로 한번 먹는 소주 양은 50밀리리터쯤이라고 볼 수 있습니다.


그렇지만 앞에서 말한 것은 소주잔에 끝까지 채우는 것이 아니라 보통 소주잔의 3분의 2정도를 채웁니다. 그렇기 때문에 보편적으로 사용하는 소주잔에 소주를 꽉 채우게 되면 그 용량은 72밀리리터정도 됩니다. 일회용으로 많은 곳에서 쓰고 있는 종이컵 같은 경우 소주잔만한 사이즈를 판매중입니다.


1회용 소주잔의 한컵의 용량은 유리잔과 비슷하게 가득 채웠을 때 70ml를 채울 수 있습니다. 맥주 같은 경우에도 소주만큼이나 많이 마시기 때문에 일반적으로 사용하는 맥주잔이 집마다 한두개씩 가지고 있는 경우가 많습니다. 이런 흔히 사용하는 맥주잔 같은 경우에는 한잔에 약 225밀리리터 정도의 용량입니다.


물론 맥주를 만드는 브랜드마다 자체 맞춤 맥주잔을 만드는 경우도 많습니다. 그렇게 만들어진 맥주잔의 경우 잔마다 용량이 다르게 제작되니 이런 내용은 알아두시기 바랍니다.


 소주에 관한 재미있는 내용

 

예전에 소주를 제조 방식인 증류식 같은 경우 쌀을 많이 사용하다보니 한국전쟁을 겪고난 후 식량난이 심해 쌀로 만드는 것이 제한되었습니다. 그것을 대신하기 위해서 나라에서는 정책적으로 현재의 제조방식을 퍼트리기 시작했고 국내로 처음 들어오게 된 것은 일제강점기에 일본에 의해서였습니다.


소주를 만들 때 사용되는 주정의 경우에는 소주회사에서 만드는 것이 아니라 주정을 따로 제조하는 회사에서 만들고 있습니다. 소주회사 가운데에서도 주정을 만드는 업체를 가지고 있는 회사도 있으나 주정과 주정의 원료로 사용되는 곡물을 국가의 통제를 받고 있어서 마음대로 제조할 수 없습니다.


사람들이랑 술을 마시다보면 어쩌다가 소주 뚜껑을 따기전에 소주병을 흔들어 회오리를 만들고 뚜껑을 딴 뒤에는 소주병 목을 쳐서 소주를 조금 버리는 것을 볼 수 있습니다. 그런 식으로 하는 이유는 과거 소주를 제조할 때 장비가 열악해서 공업용 메탄올이 조금씩 섞여서 메탄올을 버리기 위해서 한 행동이었다고 합니다. 알고보면 메탄올이 섞여있다는 것도 증명되지 않았고 소문처럼 섞였다 하더라도 소주를 흔들었을때 이미 소주 안에서 균일하게 섞여버려서 굳이 할 필요가 없는 행동입니다.


요즘에는 술을 마실때 흥을 돋구어 주기 위한 행동으로 자리를 잡고 있습니다. 그 외에도 들리는 소문으로는 소주회사에서는 그런 방식으로 소주가 약간씩이라도 버려지면 술 소비가 늘어나기 때문에 직접 소문을 냈다는 말도 있습니다. 이 내용도 역시나 입증되지 않은 루머이기 때문에 재미삼아 보는 것이 좋습니다.


소주와 보드카는 생산하는 과정이 비슷하다고 할 수 있습니다. 그렇다보니 팔고 있는 보드카를 구입해서 비율을 맞춰 물과 설탕을 넣은 뒤 섞어주면 시중에서 판매하는 소주와 같은 맛이 난다고 합니다. 소주의 알콜도수는 거의 대부분 25도가 대세였습니다. 그런데 23도 소주인 참이슬의 출시로 인해서 도수가 낮은 소주가 많이 팔리기 시작했습니다.


요즘에는 도수가 14도로 내려간 제품도 판매될 정도로 저도수 소주가 많아졌고 반대로 소주의 도수가 20도 이상인 것은 찾기가 어려운 것이 현실입니다. 소주의 도수가 낮아질수록 소주의 제조원가는 낮아지게 되고 반면 술의 매출은 상승합니다. 하지만 알코올의 도수가 낮아졌을때 술맛이 변하는 것을 알아채는 사람들 때문에 여러 첨가물을 넣어 소주의 맛을 끌어올려서 판매를 하고 있습니다.


보통 먹고난 소주병의 경우에는 회수해서 재활용됩니다. 소주를 제조하는 회사는 달라도 빈병을 공동으로 사용하므로 제조사 구분없이 병을 수거해서 재활용을 했습니다. 하지만 진로이즈백이 출시가 되면서 공병을 재활용하는 과정에 충돌이 발생되었습니다.


동일한 소주병을 사용하는 이유가 수거과정이 간소해지고 자동화처리로 병을 재활용하면 비용이 절감되기 때문인데 다른 종류의 병이 포함되어 있을때에는 그걸 따로 빼내는데 비용이 더 발생하게 되었습니다. 그리고 새로운 디자인의 소주병은 소비자들의 호응을 얻어 판매량도 늘어나다보니 다른 소주회사들과 소주병을 수거하는 문제로 잦은 마찰이 발생하기도 했습니다. 이런 문제에 대해서는 공병을 수거하고 재활용을 하는 과정에서 추가로 발생하는 비용에 대해서는 진로가 부담하는 조건으로 정리하였습니다.


긴 시간동안 저렴한 가격으로 많은 사람들게 사랑받는 소주와 관련하여 여러가지 정보들을 다루어 보았습니다. 언제나 쉽게 접할 수 있음에도 알지 못했던 이야기들을 정리했으니 알아두면 도움이 되는 부분이 있지 않을까 생각합니다.

 

Posted by 알 수 없는 사용자